自閉症工作犬

"Sometimes the best medicine is a dog who thinks their love can cure you"

吳冠岳

自閉症工作犬Lia

「自從有了Lia陪我之後, 

我覺得我變得更有自信, 

人際關係也變得更好, 

因為…很多人看到Lia身上的工作服, 

上面寫著自閉症工作犬, 

然後大家就會問我說: 

好厲害喔,你怎麼知道這隻狗有自閉症? 

我就會回答:有自閉症的是我, 

無形之中跟我說話的人就變多了, 

人際關係就變好了!」 

自閉症工作犬Lia與使用者冠岳

招牌光頭戴著黑框眼鏡的冠岳,外表看起來跟你我一樣,只不過出生時腦中下載了獨特的程式,讓他的思考模式與眾不同。正因為如此與眾不同,讓他在成長路上,充滿了各種不理解、排擠甚至霸凌。 

「我好想有朋友!」大男孩靦腆的笑容背後,有著一顆渴望被接納被瞭解的心。 

全台灣,有16,454位自閉症者,這當中大多數的人,因為先天的特質加上成長過程中的不愉快經驗,成年後較難融入人群、走入社會,不但壓縮了自閉症者的潛能發揮空間、造成照顧家庭壓力,更有可能成為社會的隱憂。 

「自從自閉症工作犬Lia進入了冠岳的生命後,一切都不一樣了。」冠岳的母親這麼說

在專業工作犬Lia的陪伴下,他們一同去賣場採購、去醫院回診、去餐廳用餐、去電影院看電影、去踏青露營… 冠岳也順利找了份工作,離開家人保護的羽翼,開啟了自己在外租屋的獨立生活。

看著兒子巨大的進步,冠岳的母親欣慰地說:「有了Lia的陪伴,冠岳少了焦慮,多了笑容;少了慌亂,多了自在。」 

請支持台灣犬隻教育訓練協會,持續發展身心障礙者工作犬,讓更多有特殊需求朋友也能跟冠岳一樣,生命變得不一樣!

2 comments

發表迴響