關於我們

他牽著牠,走出心牆

牠陪著他,走入人群

連繫著他們的不是牽繩

而是彼此相伴相依的愛

請支持身心障礙者工作犬培訓計畫

根據衛生福利部2021年公佈之統計數據,全台身心障礙者有1,203,754人,除了正在服役的四十幾隻導盲犬外,其他特殊需求的身心障礙工作犬發展近乎為零,這意味著,超過120萬的身心障礙者中,僅有極少數人的需求被看見。

也正因如此,台灣犬隻教育訓練協會致力於培訓身心障礙者工作犬,現階段主要針對妥瑞症及自閉症工作犬為發展項目。截至目前為止,已成功培訓出一隻妥瑞症工作犬、一隻自閉症工作犬,且持續積極培訓中。

根據國外經驗,身心障礙者在專業訓練工作犬的穩定陪伴及協助下,可有效降低症狀發作強度以及提高社會連結性。工作犬會在使用者因緊張引起的肢體動作反應時,以貼近身體方式保持使用者平衡,避免造成跌倒碰撞等傷害;更因工作犬的陪伴,讓使用者產生安全感,有效降低發作的強度以及頻率;有了工作犬的協助及陪伴,使用者不僅在生理上受保護,心理上更有了支持,進而提升與人群的連接,更有自信走入職場、融入社會、發揮自我價值。

在培訓身心障礙者工作犬的過程中,部分個性特質判定較不適合成為工作犬的狗狗,會在協會的媒合下,依照狗狗的個性配對到適合的家庭,同時對收養家庭進行全面評估以及飼養觀念輔導,將狗與人的幸福串連起來,讓愛繼續延伸下去。 

身心障礙者工作犬培訓流程

設立字號:台內團字第1070055950號
勸募字號:衛部救字第1111361266號


協會辦公室地址- 95092 臺東縣臺東市知本路一段46巷77號

服務時間:週一到週五 9:00-17:00

協會電話:089-232119

協會信箱:support@taiwanservicedog.org